МИД России призвал Анкару принять меры для нормализации отношений

Анкара знает, что необходимо сделать для нормализации отношений с Москвой, заявил в интервью РИА «Новости» замглавы МИД России Алексей Мешков.

«Турецкая сторона прекрасно знает, что ей надо сделать для того, чтобы вернуть в нормальное русло российско-турецкие отношения. То, что говорилось с нашей стороны несколько недель назад, полностью справедливо и сегодня. Вместо нагнетания ситуации, выдвижения против России совершенно надуманных претензий, лучше посмотреться в зеркало и сделать то, что делается в рамках цивилизованных межгосударственных отношений. Наша позиция не изменилась», — пояснил Мешков.

Ранее официальный представитель МИД Турции Танжу Бильгич заявил, что Турция сохраняет за собой право противостоять нарушениям воздушного пространства страны.

Напряженность между Россией и Турцией появилась после 24 ноября, когда российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.

В конце января турецкий МИД сообщил об очередном нарушении воздушного пространства российским военным самолетом. В Минобороны информацию вновь опровергают.