В Госдуме предложили рассмотреть возможность включения КНДР в «ядерный клуб»

07.02.2016 | 16:35

В Госдуме считают, что в качестве одного из вариантов, которые позволят взять на контроль Северную Корею, можно рассмотреть включение ее в «ядерный клуб», сообщает «Интерфакс».

Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

По его словам, в поисках урегулирования ситуации с КНДР, запустившей баллистическую ракету, надо избегать предложений, способных привести к вооруженному столкновению в регионе,

«Это направление становится ракетоопасным для России. Наверное, надо их чем-то обуздать, так как нам в силу географического расположения приходится жить по соседству с таким государством, которое помимо баллистического обладает еще и ядерным оружием», — сказал Комоедов.

Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, экс-постпред России при Европейских сообществах Василий Лихачев считает, что разрядить ситуацию вокруг КНДР могло бы присоединение Пхеньяна к пакету международных договоров по ограничению и нераспространению ядерного оружия.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун назвал глубоко прискорбным факт запуска ракеты КНДР. Экстренное заседание Совбеза ООН по Северной Корее назначено на 19.00 мск.

По данным государственного агентства Северной Кореи ЦТАК, запуск ракеты со спутником «Кванмёсон-4» прошел успешно.

Несмотря на заявления Пхеньяна о запуске спутника наблюдения, в мире предполагают, что КНДР тестирует межконтинентальную баллистическую ракету.