МИД: Москва отреагирует на нарушения Турцией договора по открытому небу

Москва отреагирует на нарушения Турцией положений договора по открытому небу, рассчитывает на реакцию и других государств, говорится в сообщении российского ведомства.

Как отмечается, в период с 1 по 5 февраля российской стороной планировалось выполнить наблюдательный полет на самолете Ан-30Б над территорией Турции в рамках договора по открытому небу. Однако после прибытия миссии в пункт въезда на территорию Турции был отвергнут представленный российской стороной план наблюдения, предполагавший, в частности, пролет участков территории, прилегающих к границе с Сирией. При этом отмечается, что запретов или ограничений на использование воздушного пространства в официальных источниках опубликовано не было.

В МИДе убеждены, что Анкара не имела права отказывать в проведении наблюдательной миссии над своей территорией. Данный отказ, по мнению МИДа, свидетельствует о стремлении турецкой стороны скрыть какую-то активность, «которая, видимо, имеет место в районах, над которыми должен был пролететь российский самолет».

«Российская сторона намерена отреагировать на нарушения Турцией положений договора по открытому небу. Рассчитываем на соответствующую реакцию и других государств — участников договора», — заявили в МИДе.

Ранее в Минобороны России предупредили о возможном военном вторжении Турции в Сирию.