СПЧ согласился с Памфиловой в оценке высказываний Кадырова об оппозиции

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что СПЧ солидарен с федеральным омбудсменом Эллой Памфиловой в оценке высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции, передает РИА «Новости».

«Что касается высказываний главы Чечни, могу сказать, что совет полностью солидарен с позицией Эллы Александровны Памфиловой. И применительно к понятию «политическая оппозиция» мы руководствуемся правовой позицией Конституционного суда Российской Федерации, которая неоднократно была сформулирована применительно к понятию «политическая оппозиция». Политическая оппозиция — это необходимая часть политических сил, иное противоречило бы Конституции России», — подчеркнул он.

Тем не менее Федотов отказался отвечать, направлен ли уже президенту доклад СПЧ, содержащий анализ высказываний главы Чечни.

«Я сразу должен сказать, что в работе совета есть публичная часть и непубличная часть, где совет напрямую обращается к президенту, и такая работа тоже имеет место», — заявил Федотов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал относиться к внесистемной оппозиции как к врагам народа.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что словами об оппозиции Кадыров оказал президенту России Владимиру Путину медвежью услугу.

Она также утвердительно ответила на вопрос о необходимости «сбавить обороты» главе Чечни Рамзану Кадырову, отметив, что он занимает высокий государственный пост, в связи с чем его уровень ответственности и административных рычагов нельзя сравнивать с возможностями рядового оппозиционера.