Россия готова обсуждать с Финляндией проблему беженцев

Россия готова обсуждать с Финляндией вопросы, связанные с миграционным кризисом. Об этом сообщается на сайте МИД России.

«Обратили внимание на высказывания в Финляндии, в том числе со стороны ряда официальных лиц, по поводу въезда в эту страну с территории России с целью получения убежища граждан третьих стран. Российская сторона, с пониманием относясь к озабоченностям финляндской стороны в связи с миграционным кризисом, неизменно готова обсуждать все имеющиеся вопросы в конструктивном и взаимоуважительном ключе», — говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что российские пограничные и миграционные власти, так же как и власти Финляндии, не заинтересованы в росте миграционных потоков и ведут направленную на их сокращение разъяснительную и иную профилактическую работу в соответствии с законодательством Российской Федерации.

«При этом, однако, необходимо иметь в виду, что российским законодательством и международными обязательствами Российской Федерации не предусмотрено запрета на выезд из Российской Федерации лиц, не имеющих шенгенской визы», — отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что большинство беженцев, прибывших в Финляндию через российско-финскую границу в районе Лапландии, получили отрицательные ответы на заявления о предоставлении убежища.