Главы большинства штатов Австралии призывают к смене формы правления

Главы семи из восьми штатов и территорий Австралии призвали к смене формы правления в стране с конституционной монархии на республику, передает Reuters.

«Уже давно пришло время Австралии стать суверенной нацией. Любая уважающая себя независимая страна стремится выбрать одного из своих граждан главой государства», — говорится в заявлении губернаторов.

Австралия является конституционной монархией, ее формально возглавляет королева Великобритании Елизавета II. Ее роль в австралийской политике носит церемониальный характер, однако в стране сильно движение за отказ от монархии.

Сторонники республики питают надежды на премьер-министра Малкольма Тернбулла, который сменил Тони Эбботта, придерживавшегося монархических взглядов. Однако сам Тернбулл заявлял, что этот вопрос не является первоочередным и вряд ли будет вынесен на референдум при действующей королеве.

Предыдущий референдум по этому вопросу прошел в Австралии в 1999 году, тогда 55% граждан высказались за сохранение статус-кво. Однако по последним опросам, сторонники республиканской формы правления обрели небольшой перевес в свою пользу.