Порошенко: без децентрализации Украина не будет членом ЕС

Президент Петр Порошенко заявил, что без децентрализации у Украины не будет перспектив членства в Евросоюзе. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Децентрализация — это ключевой элемент нашей подготовки к будущему членству в Европейском союзе. Нет децентрализации — нет перспективы членства. Наоборот, эффективное внедрение идеи децентрализации — отсутствие каких-либо аргументов для любых препятствий европейской перспективе Украины», — сказал он на собрании Ассоциации городов Украины.

Порошенко призвал присутствующих мэров городов к совместной работе над воплощением децентрализации в жизнь. Президент отметил, что в процессе децентрализации используется лучший европейский опыт и партнеры Украины в США и Европе не остаются равнодушными, готовы помогать.

Он предложил собравшимся вместе с правительством и народными депутатами уже начать активно приобщаться к законодательному обеспечению децентрализационных изменений, а не ждать, когда будут проголосованы во втором чтении изменения к конституции в части децентрализации.

По словам президента, децентрализация не упадет с неба. «Ваши убеждения, наши реформы надо защищать. Не молчите, не думайте, что оно само собой сделается. За свои убеждения, за реформы нужно бороться. Надо идти к людям, объяснять, создавать защиту децентрализации», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Порошенко рассчитывает на прогресс в выполнении минских договоренностей и урегулировании конфликта в Донбассе в первом полугодии 2016 года.