МИД России: вопрос о возврате Польше обломков Ту-154 можно решить после расследования

Вопрос о возвращении Польше обломков польского самолета Ту-154, который разбился в 2010 году под Смоленском, можно будет решить по окончании расследования причин его крушения. Об этом МИД России сообщил по итогам встречи замглавы ведомства Владимира Титова с польским коллегой Мареком Зелковским.

«Подчеркнуто, что следственные органы Российской Федерации продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по факту авиакатастрофы, в рамках которого фрагменты авиалайнера являются вещественными доказательствами. Вопрос об их возвращении может быть решен по окончании всех необходимых следственных и процессуальных действий, включая проведение судебных экспертиз и выполнение польских запросов об оказании правовой помощи», — говорится в сообщении.

В феврале 2015 года Польша направила ноту России с требованием вернуть обломки разбившегося под Смоленском самолета президента страны Леха Качиньского.

Лайнер Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту — президент с супругой и 86 членов правительственной делегации, летевшие на поминальные мероприятия в Катынь, а также члены экипажа — погибли.