Минюст предложил давать статут НКО-иноагента за оценку госвласти

Минюст России разработал законопроект, который уточняет понятие «политическая деятельность» в законе о некоммерческих организациях, выполняющих функции «иностранного агента». Об этом сообщается на портале проектов нормативных правовых актов.

К сферам, которые затрагивают политическую деятельность, предлагается отнести государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборону страны, внешнюю политику, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие России.

В документе говорится, что под «политической деятельностью» предлагается также считать, в частности, «распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики; осуществление деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований».

Законопроектом предлагается установить, что политическая деятельность может осуществляться только путем участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений.

«Предложенные в законопроекте уточнения законодательства России будут способствовать формированию четких и исчерпывающих критериев определения понятия политической деятельности, а также единообразию правоприменительной практики», — заявили в Минюсте.

Ранее сообщалось, что президент Владимир Путин поддержал определение «политической деятельности», предложенное рабочей группой под руководством первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина.