Россия призвала возобновить диалог по урегулированию ситуации на Корейском полуострове

Москва и Сеул выразили озабоченность испытанием водородной бомбы Пхеньяном, российская сторона призывает к возобновлению диалога по политико-дипломатическому урегулированию ситуации. Об этом сообщается на сайте МИД России.

Такое заявление было сделано по итогам совместных консультаций замглавы российского МИДа Игоря Моргулова и спецпредставителя МИД Южной Кореи по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Хван Чжун Гука.

«Состоялся обмен мнениями о перспективах урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова в свете объявленного властями КНДР испытания водородной бомбы. Выражена серьезная озабоченность действиями Пхеньяна, являющимися прямым нарушением соответствующих резолюций СБ ООН», — говорится в сообщении.

Министерство отметило, что с российской стороны акцентирована необходимость скорейшего возобновления диалога, нацеленного на поиск путей политико-дипломатического урегулирования ситуации. В российском ведомстве добавили, что необходима нормализация ситуации в том числе в контексте перевода в практическое русло работы по формированию механизма мира и безопасности в регионе.

Ранее сообщалось, что замглавы МИД России Игорь Моргулов 19 января проведет встречу со спецпредставителем МИД Южной Кореи Хван Чжун Гуком.

Северная Корея в специальном заявлении 6 января сообщила об успешных испытаниях водородной бомбы. Многие страны мира и международные организации выступили резко против проведенных КНДР испытаний.