Посол Ирана в России: влияние Запада на отношения двух стран снизится после отмены санкций

Посол Ирана в Москве Мехди Сани уверен, что влияние Запада на российско-иранские отношения уменьшится после снятия санкций. Такое мнение он выразил в своем блоге в «Живом журнале».

«В годы санкций на российско-иранские отношения оказывал влияние третий фактор, а именно Запад. В новых условиях влияние третьего фактора на отношения двух стран уменьшается», — сказал посол.

Кроме того, по мнению Сани, снятие санкций укрепит и расширит сотрудничество Ирана и России во многих областях.

«Ситуация в регионе диктует необходимость более серьезного сотрудничества Ирана и России в различных сферах. В условиях, когда некоторые страны региона намерены создавать напряженность и проблемы, необходимо, чтобы силы, которые движутся в одном направлении для установления стабильности и безопасности и борьбы с терроризмом, имели более близкое и серьезное сотрудничество», — добавил он.

По мнению посла, снятие санкций может обеспечить более широкую базу для реализации договоренностей, достигнутых между президентом Ирана Хасаном Роухани и президентом России Владимиром Путиным.

Ранее стало известно, что Иран может отменить визы для туристов из России в одностороннем порядке. В Министерстве туризма России поддержали данную инициативу.