Захарова: это нормально, что США «не видят» гуманитарную помощь России в Сирии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем фейсбуке прокомментировала слова представителя Госдепартамента США Джона Кирби на одном из брифингов для прессы.

На пресс-брифинге 15 января он сказал, что не может подтвердить доставку Россией гуманитарной помощи в Сирию. Кирби также отметил, что США выразили бы одобрение, если бы Россия была больше сфокусирована на доставке гуманитарных грузов в Сирию и меньше — на «нанесении авиаударов по сирийской оппозиции».

«Мы не будем против, если США и компания сконцентрируются на отработке техники авиаударов, при которых в качестве целей перестанут отрабатываться свадьбы и объекты организации «Врачи без границ», — написала она.

По ее словам, когда «российскую гуманитарную помощь <...> в Госдепе «не видят», это нормально — у них там все так, видят только то, что сами придумывают».

«Специально для коллег на следующем брифинге расскажу о той помощи, которую Россия несколько лет оказывает сирийскому народу. Мне несложно», — добавила Захарова.

Ранее помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Кюнг-ва Канг сказала, что лучше повлиять на правительство Сирии, а не сбрасывать гуманитарные грузы. По ее словам, так получится обеспечить доступ к населению заблокированных сирийских городов.