МИД России: нельзя увязывать начало переговоров по Сирии с доставкой гуманитарной помощи

Замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов по итогам трехсторонних консультаций в Женеве заявил, что Россия считает, что увязка начала межсирийских переговоров с беспрепятственной доставкой гуманитарной помощи в осажденные города Сирии неправомерна и противоречит резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, передает РИА «Новости».

«Мы не отрицаем важность этой проблемы и считаем, что нуждающемуся населению в сирийских населенных пунктах, которые находятся в осаде, конечно, необходимо обеспечить скорейшую доставку гуманитарной помощи, но считаем, что связывать это с началом переговоров было бы неправомерно и это ни в коей мере не соответствовало бы резолюции СБ ООН 2254», — сказал он.

По словам Гатилова, в данной резолюции Совбеза «ясно говорится о том, что необходимо для начала переговорного процесса сформировать как можно более широкую делегацию оппозиции».

Ранее сообщалось, что президенты США Барак Обама и президент России Владимир Путин в телефонном разговоре обсудили важность ускорения дискуссий между представителями властей и оппозиции в Сирии под эгидой ООН.