Обама назвал разговоры об экономическом упадке США пустой болтовней

Барак Обама в своем последнем обращении к конгрессу в качестве президента повторил, что любые разговоры об экономическом упадке США являются пустой политической болтовней. Речь цитирует CNN.

Американский президент отметил, что Соединенные Штаты являются наиболее мощной страной на Земле, и? когда возникают какие-то международные проблемы, люди обращаются в Вашингтон, а не в Пекин или Москву.

Он отметил, что государство тратит больше на вооруженные силы, чем все следующие восемь стран в списке вместе взятые. Обама назвал войска страны лучшими за всю историю планеты и подчеркнул, что никто не посмеет напасть на США, потому что это путь к погибели.

«Как человек, который начинает каждый день с брифинга разведки, я знаю, что [мы живем] в опасное время. Но это [происходит] не из-за уменьшения силы Америки или какой-нибудь надвигающейся сверхдержавы. В сегодняшнем мире мы сталкиваемся скорее не со злыми империями, а с провалами государств», — добавил президент.

По его словам, Ближний Восток переживает преобразования из-за вековых конфликтов, навстречу дует ветер преобразований китайской экономики.

В свою очередь, «даже несмотря на сокращение экономики, Россия вкладывается в Украину и Сирию, которые уходят из-под ее влияния», — также отметил Обама.

Он подытожил, что построенная после Второй мировой войны система пытается идти в ногу с этой новой реальностью.