«Известия»: «Голос» получит возможность наблюдать за выборами под эгидой СПЧ

Организации, признанные иностранными агентами, будут участвовать в наблюдении за выборами в Госдуму 2016 года в составе мониторинговой группы совета по правам человека при президенте, пишут «Известия».

Формально иноагенты не имеют такого права, однако совет обеспечит им такую возможность, включив их представителей в состав своей мониторинговой группы как физических, а не юридических лиц.

«Очень важно отметить, что в состав мониторинговой группы из наблюдательных организаций войдут те, кто не будет политизировать процесс контролирования и наблюдения за выборами. Это будут независимые люди, которые будут давать неангажированную информацию, призванную оказать содействие защите конституционных прав граждан», — заявил глава совета Михаил Федотов.

По словам Федотова, для СПЧ не является принципиальным, являются ли наблюдатели иноагентами или нет, так как их деятельность в любом случае не будет носить политический характер. «Участники мониторинговой группы не собираются ни баллотироваться, ни голосовать, ни участвовать в агитации за те или иные политические силы, так что здесь никаких проблем возникнуть не должно», — заявил Федотов.

Среди организаций, которые могут при помощи СПЧ получить допуск к наблюдению за выборами, упоминается ассоциация «Голос», которая не имеет иной возможности участвовать в выборном процессе.