В МИД России связали рост числа беженцев из Сирии с политикой руководства Турции

Рост числа беженцев из Сирии во многом связан с действиями руководства Турции, представители которого занимаются пособничеством радикальным и террористическим группировкам, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в официальном комментарии в связи с заявлением турецкого руководства в отношении политики России по Сирии.

«Стоит еще раз напомнить, что именно проводимая нынешним турецким руководством политика попустительства и пособничества различным радикальным и террористическим группировкам в Сирии в немалой степени способствовала и продолжает способствовать разгулу там насилия и экстремизма на грани пещерного варварства. Следствие — рост числа беженцев, многие из которых не без скрытого поощрения со стороны турецких властей все активнее пытаются искать лучшей доли в странах Европы», — сказала Захарова.

По ее словам, данное обстоятельство открыто признают в самих европейских государствах, столкнувшихся с массовой волной мигрантов.

Также официальный представитель МИДа посоветовала представителям турецкого руководства более ответственно подходить к своим заявлениям «и не искать во всем пресловутую руку Москвы».

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил с обвинениями в адрес руководства России, заявив, что именно поддерживая Асада оно несет ответственность за гибель возле берегов Турции новой группы сирийских беженцев в количестве 36 человек.