Глава комитета Совфеда прокомментировал ядерное испытание КНДР

Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал в фейсбуке информацию о ядерном испытании в КНДР.

«Если информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком, как уже бывало ранее, а данные внешнего объективного контроля на этот момент, увы, свидетельствуют об обратном, то речь идет об очередном нарушении Пхеньяном духа Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», — написал Косачев, подчеркнув, что КНДР формально не нарушила договор, так как он не был подписан Пхеньяном и не был ратифицирован рядом стран.

Косачев упрекнул США в том, что Вашингтон не делает шагов к ратификации документа, что подтолкнуло бы КНДР к более осмотрительному поведению.

«Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 км. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны», — подчеркнул Косачев.

Сенатор заявил, что в рамках дискуссий в Совбезе ООН будет интересно «посмотреть за поведением США», которые имеют «уникальную возможность проявить лидерские начала» в урегулировании кризиса.

Ранее власти КНДР подтвердили проведение успешного ядерного испытания.