МИД России оценил вероятность применения ИГ химоружия как «очень высокую»

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что Москва оценивает вероятность применения химоружия боевиками террористической группировки «Исламское государство» как «очень высокую», передает РИА «Новости».

«Мы неоднократно отмечали факты вероятного применения химического оружия игиловцами и в более широком смысле — исламскими радикалами, начиная с атаки в Хан-аль-Ассаль (город в сирийской провинции Алеппо. — «Газета.Ru») в марте 2013 года против правительственных войск. Затем была Восточная Гута в августе того же 2013 года, когда чуть было внешнюю агрессию это не спровоцировало», — заявил Ульянов.

Он добавил, что после этого многократно поступала информация о том, что боевики «обрели такой потенциал», и подчеркнул, что данную информацию нужно проверять, но оценил вероятность наличия подобного оружия как «очень высокую», поскольку на это указывают многочисленные факты.

По словам Ульянова, российская сторона считает необходимым расследовать соответствующую информацию, а также сообщения о возможных поставках из Турции компонентов зарина.

Также он заявил, что Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) необходимо вести расследование совместно с ООН. Он также отметил, что «Москва будет следить за тем, как эта работа ведется».

Ранее стало известно, что у нескольких сирийцев обнаружены признаки воздействия зарина.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе и в России.