Президент Ирана раскритиковал нападение на посольство Саудовской Аравии

Президент Ирана Хасан Роухани осудил нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на официальном сайте президента.

«Действия радикалов в Тегеране и Мешхеде, в результате которых был нанесен ущерб посольству и консульству Саудовской Аравии, нельзя ни в коем случае оправдывать. Они рассматриваются как оскорбление Исламской Республики Иран и, более того, портят ее образ», — говорится в заявлении.

Также Роухани обратился к министру внутренних дел с просьбой установить личности нападавших и привлечь их к суду в содействии с судебными органами страны и министерством разведки и национальной безопасности.

Между тем президент Ирана осудил казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра и выразил соболезнования его семье, богословам и всем мусульманам.

МВД Саудовской Аравии объявило об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. В заявлении ведомства указано, что также был казнен шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

3 января иранские протестующие напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Отмечается, что они устроили пожар в здании, а также разгромили внутренние помещения посольства. После нападения полиция задержала около 40 человек.

Ранее Иордания осудила нападение на посольство Саудовской Аравии в Иране.