Россия обозначила стратегические приоритеты в отношениях с США и НАТО

Россия выступает за укрепление сотрудничества с европейскими государствами, говорится в утвержденной президентом России Владимиром Путиным Стратегии национальной безопасности страны.

«Российская Федерация выступает за укрепление взаимовыгодного сотрудничества с европейскими государствами, Европейским союзом, за гармонизацию интеграционных процессов в Европе и на постсоветском пространстве, формирование в Евроатлантическом регионе открытой системы коллективной безопасности на четкой договорно-правовой основе», — говорится в документе.

Также отмечается, что Россия заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с США на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере, и «с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом».

Главными направлениями партнерства России и США названы совершенствование контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, решение вопросов нераспространения оружия массового поражения, расширение сотрудничества в борьбе с терроризмом и урегулирование региональных конфликтов.

Отмечается, что определяющим фактором в отношениях с НАТО остается неприемлемость наращивания военной активности альянса и приближения его военной инфраструктуры к российским границам.

При этом Россия готова развивать отношения с НАТО на основе равноправия «в целях углубления всеобщей безопасности в Евроатлантическом регионе».

Президент России Владимир Путин утвердил 31 декабря обновленную Стратегию национальной безопасности России.