WSJ: Турция возвращается к старым союзникам

С тех пор как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пришел к власти, он стремился ослабить связи Турции с ее традиционными западными союзниками, но подобная политика оказалась «катастрофически неудачной», потому что в настоящий момент именно США и Европа готовы поддержать Анкару, пишет газета The Wall Street Journal.

Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу тоже считал, что охлаждение отношений с Западом и установление тесных связей с такими странами, как Россия и Иран, поможет Турции завоевать влияние и уважение на Ближнем Востоке. Вместо этого ключевые турецкие соседи Ирак, Иран, Сирия и Россия вместе объединились против Анкары, а главным ее союзником остался Вашингтон.

Отмечается, что «арабская весна» оказалась настоящей проверкой региональной власти Турции, и, когда в 2013 году государство поддержало организацию «Братья-мусульмане», оно оказалось отчужденным от арабских держав. Сотрудничество с Россией также оказалось невозможным, так как страны ведут «скрытую войну» в Сирии, вызванную тем, что Анкара выступает на стороне оппозиционных группировок, а Москва поддерживает режим сирийского президента Башара Асада.

По мнению автора статьи, новая внешняя политика Турции трещит по швам, поэтому страна вынуждена вернуться к своим старым союзникам и нацелиться на сотрудничество с Вашингтоном.

Ранее сообщалось, что в российско-турецком конфликте президент США Барак Обама занял нейтральную позицию.