Премьер Ирака посетил Эр-Рамади для поздравления с освобождением от ИГ

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади посетил Эр-Рамади, чтобы поздравить город с освобождением от боевиков террористической группировки «Исламское государство», сообщает Associated Press.

Отмечается, что местное телевидение не сообщало подробности визита. Генерал-майор Ахмед аль-Белави сообщил агентству, что премьер-министр начал свой визит со встречи с представителями служб безопасности и властями провинции.

Армия Ирака 27 декабря заявила о победе над ИГ в Эр-Рамади. Террористы захватили Эр-Рамади в середине 2014 года. Это был один из самых крупных городов, находившихся под контролем ИГ. В ходе боев были полностью уничтожены многие кварталы города. Активная фаза боев продолжалась более недели. Перед наступлением на город сбрасывали листовки, в которых мирных жителей просили покинуть Эр-Рамади.

Сам премьер страны заявил, что 2016 год станет годом победы Ирака над ИГ, когда армия освободит еще и Мосул, однако госсекретарь США Джон Керри заявил, что Эр-Рамади не полностью освобожден от боевиков ИГ.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.