«Медиалогия»: СМИ перестали рассматривать Украину как главного врага России

В российских СМИ и блогах в конце 2015 года изменилась картина упоминания других стран в качестве врагов России, сообщает РБК со ссылкой на исследование компании «Медиалогия».

В течение первых девяти месяцев года первое место по упоминаниям в качестве угрозы России занимала Украина. На втором месте были США.

Однако к концу года упоминания Киева как врага стали более редкими, практически сошло на нет применение характеристики «хунта» к властям соседней страны. Также все меньше употребляют в этом контексте слова «нелегитимные», «бандеровцы» и «фашисты».

После начала военной операции России в Сирии чаще всего в качестве врага стало упоминаться «Исламское государство». Однако «первенство» террористов продлилось лишь порядка двух месяцев.

К концу года определился новый «главный враг» России по версии СМИ и блогов. После инцидента с самолетом Су-24 им стала Турция. «Если раньше Турцию в контексте терроризма упоминали примерно 20 раз в неделю, то после 24 ноября количество сообщений «Турция, терроризм» увеличилось до полутора сотен», — говорится в материале.

По утверждениям источников РБК, телевидение не ориентировалось на какие-либо «специальные указания» по поводу Турции. Поводом для ухудшения информационного фона стали заявления Владимира Путина, заявившего о возможных связях властей Турции с «Исламским государством».

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.