Власти Турции призвали Израиль выполнить требования для улучшения отношений

Представитель правительства Турции заявил, что улучшение отношений с Израилем невозможно до тех пор, пока не завершится блокада сектора Газа и не будет возмещен ущерб семьям десяти погибших турецких пропалестинских активистов, передает Reuters.

«Отношения между Турцией и Израилем не нормализуются до тех пор, пока Израиль не выполнит необходимые требования. Мы настаиваем на этом», — сказал представитель.

Также он добавил, что Турция настаивает на прекращении притеснений палестинцев, живущих в Газе.

«Турция будет вести такую политику до тех пор, пока две страны не найдут общее решение и пока у палестинцев не будет своей земли. Постоянное перемирие в регионе не будет достигнуто до тех пор, пока не будет решена проблема с палестинцами», — подчеркнул он.

Агентство также отмечает, что улучшение отношений между двумя странами позволит Турции возобновить импорт газа из Израиля.

Ранее стало известно, что турецкие власти уверены в скором восстановлении отношений с Израилем.

Кризис в отношениях между Израилем и Турцией начался в мае 2010 года, когда при перехвате израильтянами судов из так называемой флотилии свободы, шедших на прорыв блокады сектора Газа, погибли десять турецких пропалестинских активистов.