National Interest: Северо-Восточная Азия ходит по острию ножа

В регионе, включающем в себя Китай, Японию, Северную и Южную Корею, может внезапно вспыхнуть война, поэтому США должны приложить усилия для сохранения стабильности в азиатских странах, пишет журнал The National Interest.

По мнению автора статьи, существует несколько факторов, которые могут привести к конфликту в этой области. Первым делом он выделяет столкновение интересов Китая и Японии, которые ни в ближайшем будущем, ни в долгосрочной перспективе не наладят дружественные отношения. Отмечается, что в настоящее время Токио совместно с США поддерживают региональную безопасность, что не устраивает Пекин, претендующий на роль самого влиятельного игрока в Восточной Азии.

Южно-Китайское море также является горячей точкой для азиатских стран. Издание подчеркивает, что из-за споров по поводу водных территорий государства все чаще стремятся продемонстрировать свою силу. Вашингтону необходимо понять, что соперничество в регионе уже идет, поэтому он должен приложить усилия для того, чтобы заставить Китай отступиться, считает автор статьи.

Третьим опасным фактором является Северная Корея. Несмотря на выходки северокорейского лидера Ким Чен Ына, падение нынешнего режима и кризис в стране являются для Азии наиболее опасным сценарием, так как это позволит Китаю активно вмешиваться в ситуацию на полуострове. В связи с этим сейчас Южная Корея делает все возможное, чтобы не допустить крах Северной Кореи.

Ранее сообщалось, что Пекин претендует на южнокорейские воды.