Washington Examiner: Обама демонстрирует «необоснованный оптимизм» в борьбе с ИГ

Президент США Барак Обама говорит, что страх террористической угрозы во многом вызван «шумихой в СМИ», при этом забывая, что такие случаи, как серия терактов в Париже и стрельба в Сан-Бернардино, представляют собой реальную опасность, пишет журнал Washington Examiner.

«Если за последний месяц вы смотрели телевидение, то все, что вы видели, все, о чем вы слышали, — это мужчины в масках и с черным флагом, которые якобы придут за вами. Так что я понимаю, почему люди обеспокоены этим. Слушайте, СМИ поднимают себе рейтинги», — заявил политик во время одного из своих интервью.

По мнению издания, таким образом Обама дал понять, что все опасения по поводу «Исламского государства» и критика долгой и неэффективной американской кампании по борьбе с ним во многом основаны на «шумихе в СМИ». По мнению автора статьи, такие комментарии доказывают, что президент «оторван от ситуации» и продолжает проводить свою многолетнюю политику «необоснованного оптимизма».

Отмечается, что в 2014 году за несколько месяцев до того, как ИГ захватило второй по величине город Ирака и приблизилось к Багдаду, Обама высказался об этой организации и заявил, что она является «второсортной террористической группировкой». За несколько часов до парижских атак он также сказал, что ИГ удается сдерживать. Таким образом, Обаме пора понять, что он недооценивает ИГ, считает автор статьи.

Ранее сообщалось, что Обама заявил об отсутствии данных о возможных терактах в США.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.