WSJ: США пытались устроить военный переворот в Сирии

Администрация президента США Барака Обамы несколько лет вела секретные консультации с представителями сирийских властей в попытке найти людей, готовых помочь в смещении Асада с поста президента Сирии с целью уменьшить насилие в стране. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американские и арабские источники.

По их сведениям, целью контактов с некоторыми представителями сирийского режима было отстранение президента Башара Асада от власти. С самого начала США искали слабые места, которые бы они могли использовать, чтобы спровоцировать военный переворот, но найдено их было немного.

Связь с представителями власти поддерживалась очень ограниченно и чаще всего затрагивала определенные темы. Иногда высокопоставленные чиновники говорили между собой лично, иногда они передавали сообщения через главных союзников Асада — Россию и Иран.

Издание отмечает, что Башар Асад пытался несколько раз в разные моменты времени донести свое предложение администрации главы США о необходимости объединиться в борьбе с терроризмом.

По словам одного из высокопоставленных представителей Белого дома, их политика в 2011 году была в том, «чтобы довести Сирию до момента перехода путем поиска трещин в режиме и предложением стимулов для людей отказаться от Асада».

В тексте издания указывается, что к лету 2012 года стратегия администрации Обамы по организации смены режима изнутри провалилась. После же США начали поддерживать повстанцев, но это не принесло должного эффекта быстро.

В последние месяцы в Белом доме проходит обсуждение о том, какая задача важнее: увеличение поддержки оппозиции против Асада или приоритет борьбы с «Исламским государством» за счет миссии по свержению сирийского режима.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон не пытается сменить режим президента Башара Асада в Сирии и не вмешивается в дела этой страны.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.