Forbes: Россия может столкнуться с «моментом Трампа»

Высокие рейтинги кандидата в президенты США Дональда Трампа объясняются тем, что граждане разочаровались в «профессиональных политиках», которые принесли стране непосильный долг, подконтрольные государству СМИ и рабочих-мигрантов, в результате чего американцы хотят избавиться от такой власти. Журнал Forbes пишет о том, что, несмотря на высокие рейтинги президента Владимира Путина, в России в скором времени тоже может наступить «момент Трампа».

Отмечается, что подобная угроза исходит как раз от 85% граждан, которые поддерживают российского лидера. По мнению автора статьи, они готовы не обращать внимания на коррупцию и ошибки руководителей государственных предприятий в обмен на экономическую стабильность и повышение уровня жизни. Если Кремлю удастся обеспечить данные требования, в 2018 году эти 85% россиян проголосуют за переизбрание Путина.

Тем не менее издание подчеркивает, что в настоящее время эта система «трещит по швам», поскольку нет оснований полагать, что российский экономический кризис подходит к концу. По данным Forbes, зарплаты и уровень жизни россиян падают на 10% в год, а уровень инфляции почти достиг 20%. Помимо этого, уровень доверия к телевизионным новостям снизился с 80% до 40%.

Автор статьи считает, что, если в ближайшее время Кремль не сможет выполнить свои обещания, Россия неизбежно столкнется с «моментом Трампа», и россияне перестанут поддерживать нынешнюю власть.

Ранее сообщалось, что материальное положение почти половины россиян ухудшилось в 2015 году.