Guardian: Саудовская Аравия может стать лучшим союзником в борьбе с ИГ

Мировые лидеры должны перестать обвинять Саудовскую Аравию в создании «Исламского государства» и понять, что она является лучшим союзником в борьбе с терроризмом, пишет газета The Guardian.

По мнению автора статьи, существует ряд экономических и идеологических факторов, из-за которых Саудовская Аравия решительно настроена положить конец ИГ.

Многие аналитики ошибочно полагают, что террористы и жители Саудовской Аравии исповедуют одну и ту же веру — салафизм. На самом же деле боевики ИГ являются хариджитами, поясняет издание. Идеология джихадистов включает в себя убийства неверных и пытки своих оппонентов с целью проверить их веру, в то время как аравийцы не поддерживают подобные меры. Таким образом, борьба Эр-Рияда и ИГ определенно имеет религиозный характер, отмечает колумнист The Guardian.

Помимо этого, если сторонники ИГ ставят своей целью создание халифата, то Саудовская Аравия, будучи центром мусульманского мира, становится одной из главных мишеней. Интересы Эр-Рияда и ИГ сталкиваются и в экономической сфере. Поскольку амбиции боевиков растут, они нацеливаются на новые территории и ресурсы, и Саудовская Аравия пытается этому противостоять.

Отмечается, что, если мировые лидеры настроены победить ИГ, то коалиция во главе с Саудовской Аравией, возможно, является единственным способом сделать это.

Ранее сообщалось, что коалиция во главе с США заявила о ликвидации 90% нефтяных объектов ИГ.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.