WP: политика Обамы привела к потере контроля над Сирией

Бездействие президента США Барака Обамы в отношении Ближнего Востока не помогает сохранить жизни сирийских граждан, а лишь приводит к еще большему количеству смертей, пишет газета The Washington Post.

Во время встречи с журналистами американский лидер заявил, что благодаря его решению не посылать наземные войска в Сирию США ежемесячно спасают около 100 жизней. Тем не менее Обама упускает тот факт, что почти никто и не предлагал вводить в Сирию войска. Большинство политиков выступали за создание бесполетной зоны. По мнению автора статьи, если бы это было сделано на ранних стадиях, то Обама не только бы помог избежать 300 тыс. смертей сирийцев, но и предотвратил бы масштабный миграционный кризис, который «разбудил европейский фашизм словно спящую собаку».

Отмечается, что президент не должен гордиться политикой, которая позволила ситуации в Сирии окончательно выйти из-под контроля. По мнению издания, множество людей погибли потому, что США не стали рисковать, а главной ошибкой Обамы стало не то, что он не смог разрешить конфликт на Ближнем Востоке, а то, что он даже не попытался.

Ранее сообщалось, что Россия и США сблизили позиции по сложным вопросам по Сирии.