FT: «майдан» не оправдал ожидания украинцев

Через два года после «майдана» стало ясно, что ожидания от революции не оправдались, и Украина все еще надеется на перемены, пишет газета Financial Times.

Отмечается, что «пьянящее настроение конца 2013 года сменилось унынием». Коррупция так и не была устранена, уровень жизни не повысился, а граждане и политики по-прежнему не признают верховенство закона в стране. Украинцы считали, что революция будет олицетворять собой создание справедливого правительства, движение в сторону ЕС и конец «господства Москвы». За свои ожидания им пришлось заплатить высокую цену, считает автор статьи.

Он напоминает, что за последний год экономический спад в стране достиг 18%, более 9 тыс. граждан погибли в результате конфликта на востоке Украины, а Крым был присоединен к России.

Со ссылкой на бизнесмена, пожелавшего не называть свое имя, Financial Times сообщает, что на Украине объем взяток и финансовых махинаций составляет около $4 млрд в год. Эти данные подтверждают, что пока страна не в состоянии побороть коррупцию. Реформы прокуратуры и попытки изменения судебной системы также не увенчались успехом, добавляет автор статьи.

По мнению издания, если украинские власти не предпримут решительных действий, недовольство будет расти, в том числе и среди вернувшихся с войны бойцов.

Ранее сообщалось, что в Киеве установлен мемориал погибшим на «майдане».