WSJ: Россия добилась своих стратегических целей в Сирии

В пятницу, 18 декабря, Совет Безопасности ООН принял международный план по урегулированию конфликта в Сирии, но считать это победой может лишь администрация президента США Барака Обамы, которая живет в мире «фантастической дипломатии», пишет газета The Wall Street Journal.

По мнению автора статьи, принятая ООН резолюция вовсе не означает, что США удалось положить конец войне на Ближнем Востоке. Издание подчеркивает, что госсекретарь Джон Керри гордится тем, что США с Россией удалось прийти к единогласному решению. Однако позиция российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявляющего о своем не слишком оптимистичном настрое в отношении резолюции ООН, кажется куда более реалистичной. Тем не менее Россия может быть довольна тем, что США больше не настаивают на немедленной отставке сирийского президента Башара Асада.

На фоне происходящего антироссийские санкции, возможно, скоро будут сняты. Автор статьи считает, что это является очередным доказательством того, что Россия добилась своих стратегических целей военной операции в Сирии, несмотря на предупреждения Обамы о том, что русские «увязнут» в этой войне. Что касается США, то для них резолюция ООН является очередным «триумфом желаний над фактами», пишет издание.

Ранее сообщалось, что Россия и Иран активизировали сотрудничество по урегулированию в Сирии.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.