Порошенко: жители ДНР и ЛНР смогут ездить в ЕС без виз при возвращении в состав Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР смогут воспользоваться безвизовым режимом Украины с ЕС только после возвращения территорий под контроль Киева, сообщает «112 Украина».

«Мы сможем гарантировать, что все украинские граждане, проживающие на временно оккупированной территории, гарантированно смогут получить и биометрические паспорта, и право безвизового путешествия по возвращении украинского суверенитета, украинской власти, государственной миграционной службы, украинских реестров, которые позволят сегодня гарантированно выдать украинским гражданам эти паспорта», — сказал он в интервью украинскому телеканалу «Интер».

Порошенко отметил, что это является одной из стратегий возвращения Украиной Донбасса, а также одной из первых стратегий возвращения Крыма: «Это дополнительный стимул и для возвращения власти в Донбасс, и один из первых элементов стратегии возвращения Крыма, это создание мотивации для крымчан».

Он не исключил, что некоторые жители Донбасса и Крыма смогут получить украинские биометрические паспорта, необходимые для безвизовых поездок в Евросоюз, но эти случаи будут рассматриваться отдельно.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает возможным введение безвизового режима поездок в ЕС для украинцев через пять — семь месяцев.

18 декабря Еврокомиссия (ЕК) опубликовала доклад, в котором заявила о выполнении Украиной всех требований для перехода к безвизовому режиму с ЕС. Отмечается, что в начале 2016 года ЕК представит рекомендацию о внесении изменений в визовый регламент Евросоюза.