Independent: совместный полет на МКС «растопит лед» между Россией и Британией

Полет британского астронавта Тима Пика на МКС поможет «растопить лед» в отношениях между Россией и Великобританией, пишет газета The Independent.

По мнению автора статьи, на этой неделе британские СМИ смягчили свою риторику и по возможности старались избегать политических вопросов. Вместо этого они сосредоточились на Тиме Пике, который стал «национальной гордостью» страны. Все это было бы невозможным без помощи России, поэтому Лондону стоит рассматривать предстоящее «космическое приключение» в качестве дипломатической возможности, считает колумнист издания.

Также отмечается, что британские чиновники стали занимать менее жесткую позицию в отношении России и ее президента Владимира Путина, а россияне в последнее время испытывают меньше трудностей при получении визы в Великобританию. Среди других признаков «оттепели» в отношениях между странами издание называет недавний визит в Лондон бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Помимо этого, в лондонском Музее науки открылась выставка «Космонавты: рождение космической эры», экспонаты для которой были привезены из России. Автор статьи подчеркивает, что подобные изменения говорят о том, что Великобритания готова выстроить с Россией взаимовыгодные отношения. Тем не менее дальнейшая тактика Лондона в отношении Москвы будет во многом зависеть от результатов расследования дела Александра Литвиненко, пишет The Independent.

Ранее сообщалось, что Россия готова возобновить военное сотрудничество с Великобританией.