Bloomberg: победа Трампа на выборах приведет к экономическому кризису в США

Агентство Bloomberg публикует список «черных лебедей» на 2016 год — событий, которые при сохранении статус-кво считаются маловероятными, однако их вероятность возрастает при определенных сценариях развития.

Одним из таких событий агентство, в частности, называет возможную победу на президентских выборах в США кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.

В случае победы на выборах в ноябре Трамп сосредоточится на ужесточении миграционной политики — особенно в отношении мусульман и мексиканцев, а также направит усилия на возрождение военной мощи ВС США.

Трамп, как и обещал, построит бетонную стену на границе с Мексикой, и запустит 25 тыс. дронов для постоянного контроля границы.

В своей победной речи он обвинит Китай в валютных спекуляциях и экономическом шпионаже. Реформа налоговой системы, которую также обещает провести Трамп, вызовет панику на рынке акций частных компаний, отмечает агентство. Это неизбежно приведет к падению курса доллара, росту цен на золото и кризису мексиканской экономики.

Агентство отмечает, что прогноз составляется на основе опроса десятков бывших и действующих дипломатов, политологов, консультантов по безопасности и экономистов.

Предыдущий «черный лебедь» Bloomberg касался миграционного кризиса, который может спровоцировать развал Евросоюза.