Bloomberg: миграционный кризис может спровоцировать развал Евросоюза

Агентство Bloomberg публикует список «черных лебедей» на 2016 год — событий, которые при сохранении статус-кво считаются маловероятными, однако их вероятность возрастает при определенных сценариях развития.

Одним из таких событий агентство, в частности, называет возможный развал Евросоюза, спровоцированный миграционным кризисом.

Агентство полагает, что при определенных условиях серия террористических атак, подобных парижским, в ряде европейских городов может спровоцировать политический кризис в мультинациональном блоке 28 стран. Канцлер Германии Ангела Меркель вынуждена будет уйти в отставку. А к власти во Франции на волне экономических и социальных волнений придет лидер французской ультраправой партии Марин Ле Пен.

Финансовая нестабильность вынудит Грецию покинуть еврозону. Сильные колебания курса евро поставят вопрос о жизнеспособности и целесообразности единой европейской валюты.

Агентство отмечает, что прогноз составляется на основе опросов десятков бывших и действующих дипломатов, политологов, консультантов по безопасности и экономистов.

Предыдущий «черный лебедь» Bloomberg касался «хитрой позиции Путина по Сирии», которая может привести к отмене санкций ЕС.