Матвиенко: Турция должна извиниться перед Россией для восстановления доверия

Турция должна извиниться перед Россией за сбитый Су-24 для восстановления доверия между странами, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, передает РИА «Новости».

«Не мы виновны в том, что возникло такое напряжение между Россией и Турцией. Турция совершила акт агрессии против России, это преступление. По этому поводу президент России дал все четкие оценки», — сказала она.

По словам сенатора, ни Россия, ни Турция не заинтересованы в ухудшении российско-турецких отношений.

«И полагаю, что придет время, когда все-таки турецкое руководство одумается и даст соответствующие оценки произошедшему и принесет России извинения за все, что произошло. Нужно вернуть атмосферу доверия, нужно выстраивать отношения», — сказала Матвиенко.

Ранее Матвиенко заявляла, что российские власти ждут возмещения ущерба от Турции после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС и упал в сирийской провинции Латакия. Ранее турецкая сторона не раз выносила России предупреждения в связи с нарушением воздушного пространства Турции в ходе военной операции в Сирии. Между тем в российском Минобороны подчеркивают, что самолет летел исключительно над территорией Сирии, которая разрешила полеты российской военной авиации.