Матвиенко: Конституцию России не нужно менять

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Конституция России обеспечивает уверенное развитие страны и менять ее не нужно. Об этом она сказала в интервью «Русской службе новостей».

«12 декабря мы можем и должны поздравить друг друга с тем, что у нас такая взвешенная и мудрая Конституция, которая, несмотря ни на какие объективные, субъективные возникающие проблемы, те или иные течения, все-таки обеспечивает уверенное поступательное развитие страны», — отметила она.

По мнению спикера Совфеда, документ доказал, что потребность в его коренном изменении не возникла. По мнению Матвиенко, такой потребности «в обозримом будущем также не возникнет».

«Конституция сегодня надежно обеспечивает стабильное, устойчивое развитие страны, права и свободы граждан, наши национальные интересы на мировой арене, и российское государство, общество за эти годы ни разу не столкнулось с проблемами, ситуациями, которые невозможно было бы разрешить в рамках действующей Конституции, в рамках нашего основного закона страны», — подчеркнула она.

Матвиенко уверена: «Конституция, можно сказать, воплощает наш общенациональный, общероссийский консенсус, она скрепляет нацию, обеспечивает жизнеспособность государства, страны — об этом никогда нельзя забывать».

«Его реализация на многие десятилетия, может быть, как свидетельствует опыт других государств, и на века, и мы только в начале этого исторического пути», — добавила председатель Совфеда.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что национальной идеей России является Конституция.