FT: Марин Ле Пен оказалась опаснее Трампа

Поведение республиканского кандидата в президенты США Дональда Трампа является просто «позорным», в то время как настоящую угрозу представляет собой лидер ультраправой французской партии Марин Ле Пен, которая способна полностью перевернуть политику Европы, пишет газета Financial Times.

Марин Ле Пен сменила своего отца Жана-Мари Ле Пена на посту руководителя националистической партии и, смягчив его явно расистскую риторику, надеется стать президентом в 2017 году. При помощи своей «псевдопатриотической» идеологии она собирается ударить не по евреям, а по мусульманам, считает автор статьи.

При этом страх французов, порожденный парижскими терактами, лишь помогает ей в достижении целей. А недовольство наплывом беженцев из Ирака, Сирии и Афганистана является настоящим «подарком» для ее партии, которая связывает ислам с терроризмом. После нескольких лет безработицы, стагнации и притока мигрантов глобализация стала стимулом для роста агрессивного национализма.

На фоне этого главными козырями Марин Ле Пен становятся страх и предрассудки, подчеркивает издание. Пока она не стала лидером страны, но сам факт того, что это возможно, должен насторожить. По мнению автора статьи, ее риторика, убеждающая граждан в необходимости восстать против внутреннего и внешнего врага, является действительно опасной для Европы.

Ранее сообщалось, что западные избиратели ищут альтернативу в лице радикальных политиков.