Маркин: показания Николая Крана по делу экс-губернатора Сахалинской области зафиксированы

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин прокомментировал информацию о смерти Николая Крана, фигуранта по уголовному делу в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

«Николай Кран обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 291.1 УК Российской Федерации (посредничество во взяточничестве). В ходе расследования обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого давал последовательные показания, изобличающие бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина», — сказал он.

Отмечается, что следствие избрало меру пресечения в виде домашнего ареста, так как располагало информацией о наличии у Крана тяжелого и неизлечимого заболевания.

«Свои показания Кран давал в присутствии адвоката, они зафиксированы следователями в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, поэтому смерть обвиняемого не повлияет на дальнейший ход расследования уголовного дела в отношении Хорошавина», — добавил Маркин.

Ранее СМИ сообщали, что один из фигурантов дела в отношении губернатора Сахалинской области Николай Кран умер в Москве.

В марте президент Владимир Путин отстранил Хорошавина от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Экс-губернатор находится под арестом по делу о получении взятки в размере $5,6 млн при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Второе уголовное дело — о взятке в размере более 15 млн руб. — было возбуждено в апреле.