Guardian: Марин Ле Пен положит конец европейской либеральной мечте

Расцвет национализма от Франции до Польши может привести к упадку либеральной демократии в Европе, пишет газета The Guardian.

Отмечается, что после победы на региональных выборах «Национальный фронт» под руководством Марин Ле Пен утвердился в качестве главной оппозиционной партии Франции. Автор статьи называет политику лидера партии «профессионально отстиранным фашизмом» и высказывает уверенность в том, что в 2017 году Ле Пен будет баллотироваться на пост президента.

Между тем издание подчеркивает, что Франция не единственная страна, где процветают националистические настроения. В то время как венгерский премьер-министр Виктор Орбан пытается запретить критику правительства во имя «общественной морали», в Польше правой партии «Право и справедливость» удалось прийти к власти. Колумнист The Guardian объясняет подобные тенденции финансовой нестабильностью в Европе, а также оторванностью правящих элит от граждан.

На фоне происходящего Великобритания остается невосприимчивой к росту ксенофобских настроений, отмечает издание. Страна рассматривает открытость границ ЕС как один из инструментов уничтожения национализма. Тем не менее, последние события показывают, что многие страны отвернулись от либеральных идей, и это значительно снижает шансы того, что Великобритания останется в составе ЕС.

Ранее сообщалось, что победа «Национального фронта» может обернуться катастрофой для еврозоны.