Матвиенко считает пожизненное заключение более жестким наказанием для террористов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире «Русской службы новостей» заявила, что выступает категорически против отмены моратория на смертную казнь для террористов.

«Я категорически против отмены моратория, хотя я с пониманием отношусь к чувствам тех, кто выступает за смертную казнь для террористов», — сказала она.

Матвиенко отметила, что сохраняется риск ошибочного приговора, а также, как показывает статистика стран со смертной казнью, такая высшая мера наказания не снижает числа преступлений и терактов.

Она считает, что пожизненное заключение — тоже весьма суровое наказание. «По психологическому воздействию на людей, я бы сказала, оно соразмерно смертной казни», — добавила она.

По ее мнению, российским судам надо действовать более решительно в случаях террористических актов и случаев явного пособничества террористам и чаще применять такую меру, как пожизненное заключение. «Это будет, может быть, более жесткое наказание, нежели смертная казнь», — подчеркнула спикер Совфеда.

Ранее с предложением ввести смертную казнь за терроризм выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Дмитрий Песков заявил, что власти страны исходят из принятого моратория на смертную казнь.