Матвиенко: Россия может уменьшить на треть взнос в Совет Европы

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия может уменьшить в три раза взнос в Совет Европы, если полномочия российской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме на январской сессии. Об этом она сказала в эфире «Русской службы новостей».

«Сейчас мы ведем на эту тему переговоры с МИДом и Минфином, чтобы они не торопились с перечислением взноса в Совет Европы. Если в январе ПАСЕ не восстановит полномочия нашей делегации в полном объеме, мы вправе для себя ограничить наш взнос, как минимум на треть уменьшить», — отметила она.

По ее словам, такое решение было бы оправданным, так как сейчас делегация от России из-за урезанных полномочий не может принимать в полном объеме участие в работе ПАСЕ. Она подчеркнула, что взнос в Совет Европы нельзя «разбить», из-за чего не исключена возможность урезания взноса на треть.

«Решение ПАСЕ урезать полномочия российской делегации, лишить нас права голоса было эмоциональным, непродуманным, неправовым решением. И ни на каких дискриминационных условиях мы не будем участвовать в ПАСЕ», — добавила Матвиенко.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что российская сторона не намерена «хлопать дверью» в Совете Европы.