Standpoint: Россия выбрала правильный момент для военной кампании в Сирии

Россия удачно воспользовалась моментом для начала военной кампании в Сирии, поскольку в настоящее время США не хотят вмешиваться в войну и пытаются снять с себя международные обязательства, на фоне чего в Европе растут антиамериканские настроения, пишет британская газета Standpoint.

Автор статьи отмечает, что через четверть века после «холодной войны» американской гегемонии настает конец, а на смену ей приходит многополярный мир. Это объясняется как нерешительностью США на Ближнем Востоке, так и стремлением российского президента Владимира Путина вызвать «политическое инакомыслие» в Европе, которая, по мнению издания, сейчас «прячет голову в песок».

Москве удалось «нейтрализовать» Запад в ближневосточном регионе, и наличие там российских систем противовоздушной обороны означает, что США и Европе придется согласовывать свое вмешательство с Россией. Колумнист журнала называет сложившиеся обстоятельства «изумительной удачей», которая позволяет Путину диктовать другим странам свои условия.

Автор издания считает, что российский лидер пытается расколоть союзников по НАТО и дать им понять, что происходящие беспорядки являются результатом западного вмешательства. Он пытается продемонстрировать, что, если Башар Асад и Муамар Каддафи и являются диктаторами, то в отличие от США они хотя бы в состоянии защитить европейские границы.

Ранее сообщалось, что большинство американцев впервые одобряют проведение наземной операции в Сирии.