Грушко: планы Польши не соответствуют Договору о нераспространении ядерного оружия

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко в ходе видеомоста Москва — Брюссель заявил, что программа совместных ядерных миссий НАТО, к которой может присоединиться Польша, не соответствует Договору о нераспространении ядерного оружия, передает ТАСС.

«Мы указывали на то, что эта программа не соответствует фундаментальным положениям ДНЯО, статье 1 и 2 этого соглашения. Там прямо говорится, что ядерные государства не передают ядерное оружие неядерным государствам, а неядерные государства отказываются от попыток приобретать контроль над таким оружием», — заявил он.

Грушко также пояснил, что ряд миссий двойного назначения НАТО не соответствует названным положениям, и Россия будет продолжать указывать на это.

По его словам, у российской стороны «есть информация, что ВВС Польши участвовали в ряде учений, которые предусматривали в том числе выполнение ядерных миссий».

Ранее минобороны Польши прокомментировало слова замминистра ведомства Томаша Шатковского, который сообщил о рассматриваемой властями возможности участия в программе НАТО по предоставлению доступа к ядерному оружию.

В ведомстве заявили, что такая работа не ведется.