NYT: республиканцы остались недовольны речью Обамы

Республиканцы раскритиковали обращение к нации президента США Барака Обамы и заявили, что американский лидер не может побороть «Исламское государство», занимает неправильную позиции в отношении контроля над оружием и проявляет слабость перед лицом смертельных угроз, пишет газета The New York Times.

Сенатор от штата Флорида Марк Рубио заявил, что в настоящее время граждане напуганы, и речь президента не смогла убедить их в том, что в США безопасно.

«Он искренне верит, что есть коалиция, которая ведет борьбу против ИГ. Это абсурд. Нет никакой коалиции. Лишь куча стран, которые согласились поставить свою подпись на листке бумаги», — сказал Рубио.

Еще до начала президентской речи республиканец Тед Круз призвал Обаму начать использовать фразу «радикальный исламский терроризм». Обама отклонил эту просьбу, ответив, что подобные высказывания «демонизируют мусульман». Позднее Круз потребовал от лидера США «план решительных действий для победы над злом». Он добавил, что президент ошибочно связывает стрельбу в Сан-Бернардино с контролем над продажей оружия. По мнению Круза, чтобы избежать терактов, США должны прекратить принимать беженцев.

Ранее сообщалось, что республиканец Дональд Трамп также раскритиковал Обаму и заявил, что стране нужен новый президент.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.