Сирийский бизнесмен опроверг слова Эрдогана о связях России с поставками нефти ИГ

Имеющий российское гражданство сирийский предприниматель Джордж Хесуани ответил на обвинения президента Турции Раджепа Тайипа Эрдогана. По словам Хесуани, правительство Сирии не получает нефть от «Исламского государства», передает ТАСС.

При этом он заявил, что на подконтрольной режиму Башара Асада территории добывается лишь 15 тыс. баррелей нефти в сутки, а потребности страны гораздо больше. По его словам, остальное топливо власти получают от Ирана и России.

По мнению бизнесмена, обвинения «не имеют никакого основания» и строятся на статье, которую опубликовала сирийская оппозиция год назад, якобы именно после нее Хесуани попал в санкционные списки США и Евросоюза.

Он добавил, что единственным обвинением является то, что он «друг президента Сирии Башара Асада и приближен к режиму». При этом Хесуани уточнил, что всего лишь был среди людей, «занимающих активную жизненную позицию» после «возникновения проблем в Сирии».

По его словам, поставки с подконтрольных ИГ территорий возможны только в грузовиках, но снимков с доставкой нефти сирийскому правительству «никто никогда не предъявлял».

Ранее турецкий президент Раджеп Тайип Эрдоган обвинил обладателя российского паспорта Хесуани в покупке нефти у боевиков ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.