Опросы прочат победу оппозиции на выборах в парламент Венесуэлы

Оппозиционные политики претендуют на получение большинства в национальной ассамблее Венесуэлы по итогам выборов, которые пройдут на выходных, пишет The Guardian.

Соперники правящей партии, согласно опросам, претендуют на победу в большинстве округов с преимуществом в 25–30%, несмотря на использование государством административного ресурса, недостатка доступа оппозиции к медиа и инцидентов с применением насилия.

По итогам последних выборов, произошедших в 2010 году еще при жизни Уго Чавеса, правительственная коалиция получила 99 из 163 мест в парламенте. Большая часть депутатов национальной ассамблеи представляют Единую социалистическую партию Венесуэлы, которую возглавляет президент Николас Мадуро.

Падение популярности правящей партии связано с тяжелым экономическим кризисом, который переживает страна. В сентябре президент Николас Мадуро проводил встречу с Владимиром Путиным, лидеры двух стран обсуждали возможные меры для стабилизации мировых цен на нефть.

Власти страны создают многочисленные препоны для оппозиции, в частности, одному из политических лидеров страны Марии Корине Мачадо запретили занимать государственные посты. Популярный политик Леопольдо Лопес отправлен в тюрьму на 13 лет. Мэр Каракаса Антонио Ледесма находится под домашним арестом по обвинению в заговоре.