Глава МИД Турции призвал не связывать крушение Су-24 с общей борьбой против ИГ

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал не увязывать крушение Су-24 с общей борьбой против группировки «Исламское государство», сообщает РИА «Новости».

«Я хотел бы отметить, что инцидент, произошедший 24 ноября в результате нарушения турецкого воздушного пространства, не должен быть увязан с нашей общей борьбой против ДАИШ, против террористов», — сказал Чавушоглу после встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Отмечается, что этот контакт между странами стал первым после крушения российского Су-24.

24 ноября российский самолет Су-24 был сбит в сирийской Латакии ВВС Турции в 1 км от границы. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции. Документ фактически вводит санкции против турецкого бизнеса: запрещены ввоз товаров производства Турции и работа турок на территории России.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.