Путин поддержал в послании инициативы Общественной палаты

Владимир Путин в послании Федеральному собранию одобрил инициативы Общественной палаты по поддержке третьего сектора, заявил «Газете.Ru» секретарь ОП Александр Бречалов.

По его словам, общественники давно говорили, что необходимо поддержать социально ориентированные НКО: «Для них нужен особый статус. И президент об этом сказал».

Речь идет о новом правовом статусе НКО — исполнителя общественно полезных услуг, который предложил установить Путин. Предполагается, сообщил Бречалов, что для этого будут внесены поправки в законы о некоммерческих организациях и основах социального обслуживания граждан.

Таким НКО будут предоставлять преференции и льготы. «Считаю правильным поэтапно направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы некоммерческие организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета», — сказал в послании глава государства.

Бречалов также рассчитывает, что в ближайшее время появится новый оператор президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах, — с этим предложением ранее выступала Общественная палата. Путин в послании анонсировал запуск «специальной программы президентских грантов» для поддержки сельских НКО.